RGPD & Politique de confidentialité CECA

Depuis le 25 mai 2018 est entré en vigueur le nouveau règlement européen sur la protection des données personnelles, plus connu sous le nom de « RGPD ».

Ce texte de loi, voté en 2016, entend avant tout responsabiliser les acteurs de l’économie numérique, en instaurant des obligations pour les entreprises et collectivités territoriales.

Désormais, ceux qui désireront utiliser les données personnelles des Européens devront obtenir leur consentement et expliquer le motif de leur utilisation.

Les citoyens pourront, quant à eux, s’appuyer sur le texte, s’ils estiment qu’une organisation les utilise de manière abusive.

Ce « big bang » dans la manière de collecter et de traiter les données personnelles place l’Europe à l’avant-garde dans la défense des droits et libertés des citoyens sur Internet.

Le CECA s’est penché sur cette nouvelle règlementation, et vous expose ses mesures, en vous expliquant notamment :

–        L’objet et les missions du CECA,

–        Les données que nous collectons et la manière dont nous les utilisons,

–        Les droits dont vous bénéficiez vis-à-vis de ces données,

–        Le Délégué à la Protection des Données.

 

Rappel sur l’objet et la présentation du CECA

Le CECA est un centre de Communication et de Formation-, créé il y a 30 ans avec le soutien du Conseil Régional et de l’Etat, qui regroupe à ce jour une cinquantaine d’entreprises ou d’organismes implantés en Nouvelle-Aquitaine :

AANA – ACCES – AEROPORT DE BORDEAUX – ALSTOM – AQUITANIS – ARIANEGROUPE – BORDEAUX METROPOLE – BANQUE POPULAIRE CENTRE ATLANTIQUE – CAISSE D’ALLOCATIONS FAMILIALES – CEAPC – CEA-CESTA – CCI AQUITAINE ET BORDEAUX GIRONDE – CHAMBRE DE METIERS ET DE L’ARTISANAT REGION NOUVELLE AQUITAINE – CHU DE BORDEAUX – CIC SUD OUEST – CLAIRSIENNE – CONGRES ET EXPOS DE BORDEAUX – CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA GIRONDE – CONSEIL REGIONAL DE NOUVELLE AQUITAINE – CORNET VINCENT SEGUREL – CREDIT MUTUEL DU SUD-OUEST – CULTURA – DGA EM – DALKIA REGION SUD-OUEST – DOMOFRANCE – EDF NOUVELLE AQUITAINE – ENEDIS – ENGIE COFELY – FILHET ALLARD – GAZ DE BORDEAUX/REGAZ – GROUPE CASSOUS – GROUPE COOPERATIF MAÏSADOUR – GROUPE MERICQ – GT LOCATION – JA DELMAS – INVEST IN BORDEAUX – LISEA – KEOLIS – MAIRIE DE BORDEAUX – POLE EMPLOI – PREFECTURE DE LA REGION NOUVELLE-AQUITAINE – SMURFIT KAPPA – SNCF MOBILITES – SNCF RESEAUX – SUEZ – SUD OUEST – TERRE DU SUD – VILLE DE MERIGNAC

L’objet du CECA est de permettre aux entreprises et aux collectivités de mieux communiquer:

Formation à la communication et au management, mise à disposition de conseils et d’outils indispensables à la réussite de la communication : films d’entreprises, NTIC, fichiers qualifiés, veille médias. Le CECA est également devenu un acteur incontournable dans l’organisation de conférences, d’évènements valorisant le capital humain.

 

Données collectées – Utilisation

Pôle Qualification de Fichiers

Le CECA a constitué depuis 26 ans et tient à jour deux fichiers : le Fichier des Institutionnels Nouvelle-Aquitaine et le Fichier des Entreprises Nouvelle-Aquitaine.

Ces fichiers sont cédés aux entreprises et/ou organismes ci-dessus dans le but de leur permettre de les inviter, de les informer, etc…

Déclaration CNIL N° 273525 de Mai 1992.

Nous avons collecté vos coordonnées professionnelles en contactant votre Organisme par téléphone.

Vous figurez donc comme un acteur, décideur, élu, ou média incontournable dans le tissu économique, politique, institutionnels, social en Nouvelle-Aquitaine, et êtes donc présent dans nos fichiers qualifiés, outils de communication incontournable depuis presque 30 ans.

 

Mesures RGPD relatives à tous les services du CECA

Nous nous devons de vous rappeler votre présence dans nos fichiers, pour être conforme aux nouvelles Conditions Générales d’Utilisation et notre Politique relative à la vie privée (RGPD du 25 mai 2018) qui régissent nos relations avec vous, et nous vous invitons, s’il y a lieu, à corriger tout ou partie de ces informations, ou bien à nous faire part de votre souhait de ne pas figurer dans nos fichiers qualifiés d’acteurs et décideurs régionaux.

Sous réserve que la liste de partenaires clients ci-dessus n’évolue entre temps, le CECA s’engage à ne pas divulguer à des tiers les informations vous concernant.

Pour cela vous pouvez donc :

– vous désinscrire en cliquant sur le lien « désinscription » lorsque nous vous envoyons un e-mail,

– vous manifester auprès de nous a.lamothe@ceca.asso.fr (Déléguée à la Protection des Données) pour nous exprimer votre souhait de modifier des informations ou de ne plus figurer dans nos fichiers.

Sans retour de votre part, nous considérons recevoir votre accord tacite pour continuer à paraître dans nos fichiers d’acteurs et de décideurs régionaux.

Les autres pôles du CECA :

Pôle Image Audiovisuel

Acteur audiovisuel incontournable depuis 30 ans, le CECA grâce à son savoir-faire, réalise pour les Collectivités et les Entreprises des vidéos sous toutes formes (films de communication interne et externe, fils de formations et tutoriels, reportages journalistiques, micros-trottoirs, suivi de chantiers, saynètes, captation de conventions…).

Pôle Veille Médias

Le service Veille Médias propose une surveillance complète des médias : multi flux (radios et télés, web, réseaux sociaux et presse écrite) afin d’optimiser la communication de ses clients.

Pôle Conseil – NTIC

Le CECA élabore et met en œuvre des stratégies et des plans de communication adapté au contexte de ses clients. Il propose aussi des conseils NTIC et la gestion de projets multimédias, une assistance aux déploiements internet, intranet et extranet.

Pôles RH – FORMATION – EVENEMENTIEL

Le pôle RH/Formation du CECA fédère et anime un réseau de consultants, experts, spécialistes, grands témoins ; il accompagne les organisations dans la valorisation de leur capital humain avec une conviction forte : l’Homme est la principale richesse des organisations.

L’offre RH-Formation est déployée sur 3 axes pédagogiques complémentaires :

– la formation en management, communication et efficacité professionnelle (Formation inter, intra ou en accompagnement individuel)

– les échanges de pratiques et le partage d’expériences (cycle valoriser le capital humain)

– les réflexions sur le sens, les valeurs dans l’Entreprise (Université Hommes-Entreprises)

 

Mesures RGPD spécifiques aux Pôles RH Formation & Evènementiel

Conformément aux nouvelles Conditions Générales d’Utilisation et à la nouvelle Politique relative à la vie privée entrées en vigueur depuis le 25 mai 2018, le Service RH/Formation/Evènementiel du CECA s’engage à ne pas utiliser les données personnelles de ses stagiaires/participants sans leurs accords.

A chacune de ses participations, à une Formation, une Conférence, une enquête de satisfaction sera remise à chaque participant.Il lui sera demandé son accord pour communiquer par mail ou par courrier, sur l’ensemble des offres RH Formation, et actualités évènementielles.

L’absence de réponse vaut accord tacite.

Lors de l’Université Hommes-Entreprises du CECA organisée chaque année, les participants auront, lors de l’émargement, la possibilité de manifester leur désaccord pour ne plus être informé par mail des actualités de l’évènement (Synthèses des conférences, programme de l’évènement, …)

 

Protection des Données – Usage – Durée – Vos droits

Les Fichiers Clients/Membres du CECA sont à usage strictement limité aux envois d’informations, d’invitations, et/ou de promotions des offres du CECA, et des évènements à venir.

Ces informations n’ont jamais été, et ne seront jamais divulguées à des tiers, sans leur accord.

Le Client/Membre du CECA peut à tout moment demander une copie des données qui le concerne.

Le CECA s’engage à lui fournir celles-ci sous 24h jours ouvrés.

En l’absence d’une demande exprimée, le CECA pourra conserver les données personnelles (prénom, nom, responsabilité, adresse mail professionnelle, numéro de téléphone professionnel) dans un délai indéterminé.

 

Délégué à la Protection des Données

La mission du délégué à la protection des données au sein d’une entreprise ou d’une organisation consiste à veiller à ce que celle-ci protège convenablement les données à caractère personnel des personnes présentes dans les fichiers, conformément à la législation en vigueur.

Au CECA, cette mission est assurée par Annabelle LAMOTHE, Responsable du Pôle Qualification de Fichiers.

elle est chargée de faire le lien avec les clients et les utilisateurs finaux au sujet des demandes portant sur la confidentialité.

Elle assure par ailleurs la liaison avec les autorités de protection des données, et tient informé les employés du CECA sur l’évolution des exigences en matière de protection des données.

 

 

 

Si vous avez des questions, Le CECA sera heureux d’y répondre.

Par téléphone : 05 56 70 84 00,

Par mail, c.delachaise@ceca.asso.fr (Direction Générale),

ou a.lamothe@ceca.asso.fr (Déléguée à la Protection des Données).

 

CECA – 37 route du Tronquet – Espace Villepreux – 33160 SAINT AUBIN DE MEDOC